Soupe Phô
Ingrédients
La soupe Phô ou la soupe tonkinoise est le plat national vietnamien.
La base est faite d’un bouillon de bœuf avec du jarret et des os à moelle, cuit si possible pendant des jours, avec de l’anis étoilé, des bâtonnets de cannelle, du gingembre, de l’oignon grillé et des clous de girofle.
On y ajoute des nouilles de riz, de la viande de bœuf coupée en fines tranches dans le plat de côtes, macreuse, poitrine, flanchet et rumsteak cru coupé en fine tranches. Le tout doit cuire dans le bouillon avec des boulettes de bœuf.
On assaisonne le Phô à la dernière minute de jus de citron ou de lime, de feuilles de basilic thaï, de coriandre, de ciboulette asiatique et de rondelles de piment oiseau.
Un bol d’oignons au vinaigre est laissé à disposition pour accompagner le phô.
Sa préparation est longue et prend au moins 6 heures et il doit être impérativement dégraissé.